Il nostro dessert invernale preferito: ricetta crumble di mele
Sei alla ricerca di un dessert gustoso, originale e, perchè no, veloce da preparare? Bene, sei proprio nel posto giusto! Oggi ti illustreremo la nostra personalissima e facile ricetta crumble di mele. Non hai mai sentito parlare del crumble? Di orgine anglosassone, il crumble è un dessert a base di frutta (nel nostro caso mele e pere) con una copertura croccante a base di farina e burro. Il crumble viene servito ancora caldo ed accompagnato da panna montata, gelato o budino alla vaniglia. Nella nostra ricetta abbiamo deciso di accompagnarlo con una crema di vaniglia fatta in casa e anche per questa di presenteremo la nostra personale . Hai già l’acquolina in bocca, vero? Ecco per te la nostra ricetta crumble di mele!
Ricetta crumble di mele: ecco gli ingredienti per il dolce
Tutto quello di cui hai bisogno:- 250 grammi di mele e 350 grammi di pere
- 150 grammi di farina di farro
- 50 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro freddo
- ½ baccello di vaniglia
- ½ cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- ai quali si possono aggiungere, come alternativa, un po’ di sciroppo d'agave e/o un pugno di noci sgusciate
Ricetta crumble di mele: procedimento
- Come primo passo dovrai preparare la base del crumble. Prendi quindi una ciotola e mischia la farina con lo zucchero, il burro, la vaniglia, la cannella ed aggiungi un pizzico di sale. Impastare a mano, oppure con il gancio fino ad ottenere il composto da “sbriciolare”. Ora, lascia riposare le briciole in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Accendi il forno a 200°C statico o a 160°C ventilato Successivamente, sbuccia le mele e le pere e tagliale a pezzetti. Nel caso fosse di tuo gradimento, puoi cospargere sopra le mele e le pere dello sciroppo d’agave e le noci in precedenza tritate. Strofina ora il crumble tra le dita fino a raggiungere la dimensione desiderata delle “briciole” e distribuiscilo in modo uniforme sulle mele. Informa il tutto per almeno 25-35 minuti, il tempo necessario per rendere il crumble dorato e croccante!
Ricetta crema alla vaniglia da affiancare al crumble di mele
Ingredienti per la crema alla vanigliaRicetta crema alla vaniglia: prepara così la crema
- Versa il latte con la panna, lo zucchero e la vaniglia in una casseruola e, a fuoco medio, porta ad ebollizione. Nel frattempo, in un’altra ciotola, mescola l'amido con i tuorli d'uovo.
- Aggiungi ora un piccolo mestolo di latte caldo alla miscela di amido e mescola costantemente. A questo punto, versala all’interno della pentola con il latte, la panna, lo zucchero e la vaniglia. Continua sempre a mescolare.
- Riscalda ancora la salsa alla vaniglia, sempre a fuoco medio, e portala leggermente ad ebollizione
- Versa il composto, attraverso un setaccio, all’interno di una ciotola e coprilo subito con una pellicola trasparente per evitare che si formi uno strato di “pelle” sulla salsa.
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